腸は全身の健康を整えるための重要な臓器です。
なぜ腸を整えることが、とても大切なことなのでしょうか?
それは、
腸内細菌が働くからです。
腸内細菌を活発にするのは、食物繊維です。
食物繊維は、悪玉菌を善玉化させる作用があります。
・水溶性:腸内細菌を増やす
・不溶性:腐敗物質を大便として排泄する
水溶性 | 海藻類、こんにゃく、豆腐 エシャロット、にんにく、ごぼう、アボガド 梅干し、納豆 オクラ、モロヘイヤ、山芋、里芋 |
不溶性 | 紫蘇、パセリ、ニラ キノコ類、乾物 |
両方含む | キャベツ、豆類 ネバネバ食品 |
日本人の腸には、日本の発酵食品が最適です。
・味噌
・酢
・醤油
・納豆
・ぬか漬け
食事を野菜から食べ始めるのが良い理由、それは腸内細菌のためです。
上記の食物繊維から、まず食べ始めるようにしていきましょう。
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